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Ovos de Chocolate: escolhas saudáveis para a sua Páscoa

  • Foto do escritor: Jamila Gontijo
    Jamila Gontijo
  • 15 de abr.
  • 2 min de leitura

Atualizado: 15 de abr.

Movidos pelo mercado, compramos ovos de Páscoa para presentear quem amamos. Mas será que estamos fazendo bem em consumir esses produtos?




(Jamila Gontijo, com informações da GA Comunica)


Com a chegada da Páscoa, o chocolate se torna uma das grandes estrelas das celebrações. Mas será que seu consumo faz bem para a saúde? A resposta depende do tipo de chocolate escolhido e da quantidade ingerida.


De acordo com Camila Mognatti, nutricionista e professora da Faculdade Estácio, existem diferentes tipos de chocolate no mercado, e nem todos oferecem os mesmos benefícios. O chocolate amargo, especialmente aqueles com mais de 70% de cacau, é o mais indicado quando o assunto é saúde. "O chocolate amargo é rico em flavonoides, antioxidantes naturais que desempenham um papel crucial na proteção cardiovascular. Esses compostos ajudam a melhorar a circulação, reduzir a pressão arterial e proteger o coração", afirma a especialista. Além disso, o chocolate amargo é conhecido por suas propriedades anti-inflamatórias e por promover o bem-estar, devido ao seu efeito positivo sobre o humor, provocado pelo aumento da produção de serotonina no cérebro.


O cacau, presente nos chocolates mais amargos, é uma verdadeira fonte de benefícios para o corpo e a mente. Ele possui compostos que combatem os radicais livres e ajudam a prevenir o envelhecimento precoce das células. Além disso, o cacau pode ajudar a reduzir a pressão arterial, melhorar a circulação sanguínea e diminuir o colesterol LDL, o "mau colesterol", promovendo uma saúde cardiovascular mais robusta.


Por outro lado, o chocolate ao leite que ainda contém cacau, possui um teor bem menor de flavonoides e, por ser mais doce, tende a ser mais rico em açúcar. Isso reduz significativamente seus potenciais benefícios. Portanto deve ser consumido com cautela, já que o excesso de açúcar é prejudicial à saúde de crianças, jovens e adultos. 


Já o chocolate branco não oferece os benefícios do cacau porque é feito basicamente de manteiga de cacau, sem a presença dos flavonoides e compostos antioxidantes encontrados no chocolate amargo. Por ser também rico em açúcar e gordura saturada, o chocolate branco deve ser consumido com ainda mais moderação.


Páscoa saudável  

A chave está na moderação. Optar por chocolates com mais de 70% de cacau e consumir porções pequenas pode ser uma excelente forma de entrar no clima da Páscoa com o consumo de maneira saudável.


Para a mente, o cacau também oferece benefícios significativos. Ele é rico em triptofano, um aminoácido essencial que o corpo utiliza para produzir serotonina, o neurotransmissor associado ao bem-estar, bom humor e uma boa qualidade do sono. Esses efeitos podem melhorar o humor e ajudar a aliviar os sintomas de estresse e ansiedade.


O segredo para aproveitar o chocolate na Páscoa sem prejudicar a alimentação saudável é fazer escolhas conscientes. Optar por chocolates com maior teor de cacau e consumir com moderação permite desfrutar os benefícios do cacau, mantendo o equilíbrio e a saúde em primeiro lugar. Afinal, como em tudo na vida, o segredo está na dose certa!

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